Château L'Enclos Saint-Louis • Canon-Fronsac

100% merlot pour un vin aux arômes plus opulents mais de belle harmonie. Le nez dégage des arômes de fruits noirs en sirop, de la prune et de la cerise noire à l’alcool, des épices. L’attaque en bouche est ample, la structure tannique s’impose ensuite, couverte heureusement de jus et de fruits suaves. Les 50% de bois neuf n’assomment pas la matière. L’acidité réussit à balancer le tout et la finale offre une bonne persistance sur les épices avec une minime amertume tannique

Cépages :
Merlot 100 %

Élevage : 18 mois, 50 % en barriques neuves,
50 % barriques d’un vin

Terroir :
Argilo-calcaire

Récompenses:

> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2007
L’Enclos Saint-Louis 2004, Médaille d’Or

> CONCOURS MONDIAL DU VIN 2008
L’Enclos Saint-Louis 2005, Médaille d’Argent

> Guide Hachette des vins 2007
L’Enclos Saintt-Louis 2003:
Moins d’un hectare de merlot pour ce vin. La robe pourpre instense a des reflets sombres et révèle d’agréables parfums de pain grillé, d’épices douces et de compote de fruits. Les tanins, fermes, vanillés en attaque, évoluent avec élégance et une note de fraicheur mentholée. Un vin typé, trés bien fait, à boire d’ici deux à six ans.
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> Fiche Technique:

L'Enclos Saint-Louis

Appellation: Canon-Fronsac
Couleur: rouge
Millésimes: 2012
Surface: 2,5ha
Rendement: 40hl/ha
Cépage: Merlot (100%)
Âge des vignes: 40-45 ans
Terroir: argile-calcaire
Vendanges: manuelles, en vert si besoin et à maturité
Vinifications: tri à la vigne et sur la table de tri. Récolte moyenne d'environ 40hl/ha. Égrappage 100% et léger foulage avant mise en cuve. Macération à froid pendant 6 jours. Fermentation alcoolique sur 10 jours à la température maximale de 32°C. Vinification en cuve inox pour un meilleur contrôle des températures. Macération extraction sur 6 semaines avec fermentation malolactique en fût. Élevage 18 mois en barriques de chêne français: 50% neuves, 50% d'un vin avec soutirages réguliers.
Mise en bouteille: au domaine.
Dégustation: robe: grenat
arômes: fruits rouges mûrs, fruits noirs légèrement vanillés, note de cuir.
bouche: rond, velouté, fruité avec une bonne matière et un bon équilibre en finale.
Accompagne: côté de bœuf à la moelle grillée sur les sarments de vigne, magret de canard aux cèpes,gigot d'agneau.
Température de service: 15-16°C
Capacité de vieillissement: 8 à 12 ans

Certification biologique (Ecocert) et biodynamique (Demeter) depuis 2012.